读《三字经》有感
中华民族曾经是世界上最富有创新精神和创造成就的民族,这个民族所创造的文化博大精深,灿烂辉煌,为世界文明发展作出了杰出的贡献。诗词歌赋是一颗璀璨的明珠。读过这本被称作“千古一奇书”的古代文化经典,感触很深。
《三字经》这一书蕴涵了我国古代人伦道德的许多精华。内容包含了教育、历史、天文、地理、伦理和道德,以及一些传说,深得世人所珍爱,其中我也是它的忠实支持者。
三字经中“昔孟母,择邻处。子不学,断机朽。”还有“养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为。”等等,使我明白了为人父母和严格要求子女的重要性,我明白了爸爸妈妈的用心良苦,也明白了爸爸那次对我不好的原因:
有一天,我放学回家,爸爸早已坐在那儿,黑着脸。我便已知大难临头,准备想溜走。爸爸叫住了我,问:“怎么,心虚了吗?“我的脸刷地一下红了:“什。。。。。。什么?”“老师向我反映了情况,她说你考得不好,还冒充签名,是不是有这一回事?”我结结巴巴地回答:“谁。。。。。。谁叫。。。。。。你整天黑着脸,弄得。。。。。我不敢向你说签名的事。”那晚,我被狠狠地批了一顿,我很恨我的爸爸。
但现在我总算明白爸爸的苦心了,心中后悔万分。
因此,我们在学习科学技术知识的同时,一定要继承发扬中华民族的优秀文化传统,了解自己国家的历史,了解自己民族的文化,从小扎下中华文化的根。同学们,让我们诵读经典诗文,做个文雅的东华人!