读《三字经》有感
我们的生活丰富多彩,自然少不了读书。在我们丰富多彩的课余生活中琳琅满目的图书,会引导我们对人生进行深入的思考。《三字经》就给了我不少的启迪。
这本书,文字不多,却浓缩着人生的许多哲理。“人之初,性本善”,告诉我们人的本性都是善良的,不要随便毁坏着最初的完美;“昔孟母,择邻处”,让我们看到了一位善于教子的良母,感受到了母亲对我们深深的爱;“融四岁,能让梨”,让我们了解了懂谦让的孔融,从他身上,我们学会了友爱……
这样的美德,这样的母亲,这样的孩子,穿越了五千年文明,一步步向我们走来:
看!为了孩子有强健的体魄,为了孩子能更好的学习,有多少母亲不辞劳苦,废寝忘食拼命工作!有多少母亲在无怨无悔的操持家务!又有多少母亲强忍疲惫,为疲倦中的你,端来一杯温热的牛奶!她们的言行,谁说不是当今的孟母?
“谁言寸草心,报得三春晖”,不错的,现在的孩子们,也不亚于孔融。在校园中,每一个角落都充满和谐,每一间教室都洒满欢乐。上课时,你会听到悦耳的读书声;下课后,你会看到师生嬉戏的画面。这些祖国的花朵们,在园丁的浇灌与培植下,正茁壮成长,以微笑报答深厚的母爱。
走在街上,我看到了更多的谦让,看到了更多的宽容,看到了更多的陌生人的微笑,也许《三字经》倡导的礼仪在更多人的心中生根、发芽了吧。