读《三字经》有感
寒假期间,我每天都会抽出时间读一遍《三字经》,然后再分段逐字逐句的去理解,每次都会有一些新感受,在反复诵读的同时,理解体会也在一点一点地加深。
《三字经》是中国传统启蒙读物,虽然只有200多句、1000多字,但所包含的内容却很广博。它里面的每三个字后面都包含着历史、故事、做人准则等,静下心来仔仔细细的琢磨品味每一字每一句,我发现它不但精辟,而且还非常“厚重”。经常诵读确实能够潜移默化的起到美化心灵、激励志向的作用,《三字经》值得我们每个同学来了解它、感悟它。
《三字经》前面的部分,讲了正确的教育方法及环境对人的影响,然后是学习、生活、社会交往当中必知的一些常识,中间部分是历史方面的内容,后面部分讲的是古代名人勤奋刻苦努力学习、学有所成的故事,最后以“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉励。”为结束句,勉励人们要刻苦勤奋!
其中的“玉不琢,不成器,人不学,不知义”,这段话让我理解了父母和老师不断督促教育我的良苦用心。以前,爸爸妈妈经常督促我抓紧时间学习,我却满不在乎,有时甚至有点反感,嫌他们太唠叨。偶尔在学校犯了错老师批评自己,嘴上不说什么心里却有不服气的时候,觉着没什么大不了的,却没有想到“苟不教,性乃迁”的道理。正因为一个人如果得不到及时正确的教育指导,即使有善良的本性,也可能被改变。所以无论是老师还是父母,都好像雕刻师一样,在用他们的教导、督促努力让我们成为最精美的“成品”。
从“昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学”当中我真正懂得了什么叫不耻下问,什么叫学而不厌。孔子那么有学问了,还肯拜七岁小孩项橐为师,这样的勤奋,不放过任何一个求知的机会,确实为我们普普通通的人树立了榜样。想想以前自己有时遇到难题,马马虎虎不求甚解的态度,实在觉得有愧,真是太不应该了!
“披蒲编,削竹简。彼无书,且知勉。头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦……”古代一个又一个学有成就的人的故事,让我知道了知识是靠勤学苦练、日积月累得到的,要想为国家有大的贡献,就必须勤奋!我决心今后一定加倍努力学习,争取将来能为祖国做出更大的贡献。
诵读《三字经》不但让我体会到了它语言韵律的精美,还扩大了知识面。我们中国人传统的道德规范、积极向上的精神,也促使我不断反思,激励我更加勤奋!
《三字经》是中国传统文化的一部分,我觉得不仅应该经常诵读,更重要的是取其“精华”,丰富我们的精神生活,促进我们健康成长。
同学们!让我们一起去感受传统文化的魅力吧!