晋朝,义兴市有一个人叫周处,从小就死了爹,没有人管教他,他总是用蛮力行凶,动不动就把街坊邻居打得头破血流。因此邻居们看到他就像看到山洪猛兽一样躲得远远的。
后来听到村里的人都在议论纷纷,他走近打探到村民都在讨论村子里的“三害”,自己被村里的人称为三害中的“一害”,他决定为村民做好事除掉“二害”。
周处跑到山上找了很久很久,终于找到那只跛脚虎。他私毫没有害怕老虎的意思,想跟老虎决一死战,他见老虎向他扑来就顺势一闪,然后勇猛地骑在老虎的背上,一拳就把老虎打死了。周处很轻松地除了一害,接着他又去杀蛟龙,他跳里水里追了三天三夜,不睡也不吃,最后蛟龙被追得没有力气了,周处追上去一刀把蛟龙杀死了。
后来周处痛下决心,痛改前非,刻苦学习为老百姓做了不少好事,最后做了大官。
读了这个故事告诉我们一个道理:一个人犯了错误,只要痛改前非,仍然是人们心中受欢迎的人。