读《三字经》有感
每逢节假日,妈妈都会带我到书店去看书,然后挑一本有意义的书,为我买下来,让我回家读。前段时间妈妈为我买了一本《三字经》。我随手捧起,大声地吟诵起来:“人之初,性本善……”我的耳畔仿佛回荡着几百年前,私塾里周而复始的诵读声。
妈妈告诉我说,《三字经》自南宋以来,已有九百年的历史。它是一个万花筒,包罗万象,把“历史、地理、人物、天文、诗书、礼乐、教育、哲学”以三个字为一句的形式展现给读者,可以称得上“学一书而通万卷!”我迫不及待地翻开它华丽的书页,去品味它独特的风味。
阅读着,收获着,我爱不释手,很快就把它读完了。
合上《三字经》,那一个个富有节奏感的句子依然在我的脑海里不断闪现。“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。……”“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。……”
《三字经》让我爱不释手,因为它让我懂得了学习的真谛。“玉不琢,不成器,子不学,不知义。”其含义为一块玉石只有经过精心雕琢才能成为一件精美绝伦的玉器。其实人也是一样,需要在磨砺中成长,才能成为一个有用的人。“幼不学,老何为。”其含义为小时候是学习最好的时光。因此,我们要趁年少时勤奋学习,不断地探究书中的奥秘。读书必须知道:“学则智,不学则思,有不满,则进步。”意思是说求知必须不断学习,不断成长,从每一个角落,任何一个地点,寻找学问,寻找答案。
厚厚的《三字经》中我最喜爱的一句是“苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。”。这句话告诉我:对于学习,最重要的条件就是专一。即“一心不能二用”。是啊,在我们的学习生活中,为什么有成绩好坏之分呢?仔细想想最根本还是自己的心思问题,是不是花心思学习了,是不是“用心专一”了。当机会从身边溜走的时候,要想想当时为什么不用心一点儿呢?
在这本书中,我还学到了很多知识。比如说:做人要做一个诚实守信的人,要尊敬父母,要有坚强的意志力和奋斗力,要有高尚情操。
《三字经》,是古人智慧的结晶,是文学的宝藏,它陪伴着我成长,成长……
一本好书,一生经典!