读《三字经》有感
“人之初,性本善”这个耳熟能详的三字经,是中国人几千年的中慵之道对美德的概诉。人,生下来本是善良的,只是因为社会这个大染缸对人的洗理,才会对每个人赋予不同的色彩。 看完几遍事迹后,感慨时世弄人,有的孩子很小就要扛起家庭的重担,有的是见义勇为,有的是和奶奶相依为命还坚持上学。 孩子问我“什么是美德?”我说:“美德是一种品质。诚信、善良、责任、勤奋、勇气、坚毅、友谊、孝顺、自律和智慧都是美德的表现形式。就像你说话诚实也是一种美德啊!”事迹里的这些美德都是必要的,也是现在社会上的很多人有所欠缺的,如诚信,如果大家都没有诚信,是不是所有人都活在谎言中,那将很可怕,就同商家做生意,如果没有信誉,还能在商场立足吗?
文章中的一些事迹能让我们清楚的知道什么是诚信,什么是责任……最美司机吴斌,就是对责任的最好诉说,还有最美教师张丽莉,最美抗癌女孩鲁若晴,最美妈妈,最美…… 这么多的最美,构成了我们现今的社会。社会是有阴暗的一面,但天上的乌云总也遮不住太阳的光芒,这种光,给人们希望,给人们方向,领着人们朝着梦想的方向飞行,让美德冲破苍穹,拨云见日。一次我带赵欣雨去钵池山公园玩,公园里鸟鸣不断,这时有两只鸟落在草坪上,我和赵欣雨说:“我们去抓鸟。”她说:“不好,小鸟是益虫,不能捉。”这短短的一句话,让我从心底感觉到孩子真,善,美的一面,她们也是有自己的思想,她们想让这个世界更美好。其实每个人在心底都有最柔软的一面,如果能把这一面再放大一点点,社会的阳光会更灿烂。勿以恶小而为之,勿以善小而不为!善良虽然在现实生活中是最容易受到欺骗的,但俗话说:善有善报,恶有恶报。在你付出爱的同时,心灵也能够得到一种浸润,那种“帮助别人,快乐自己”的感受是何等的美妙!