天蓝色的彼岸读后感
人生苦短,且行且珍惜。绝不要在你怨恨时,让太阳下山。这是我在看完这本书后最深的感受。
我曾多少次想象过人死了是怎样的。人人都觉得,走完人生的旅途,尘世上的事情就一了百了了,死后不是不是长眠地下永久得到安息,就是进入天国省心享福了。其实远不是这么回事,至少在我看来并不是这样。
书中的主人公哈里和姐姐雅丹赌气离家出走,结果遭遇了车祸去了另外一个世界。当他正准备去天蓝色的彼岸时,他想念他的爸爸妈妈,姐姐,老师和同学们。但他又不知道如何传达他的心声,直到他碰上了一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回了人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。
六月的一天中午,我看完了这本书。我开始由此想到了刚刚与朋友吵完架的我。我想着,我不能这样落下遗憾,万一我出事了不就成了永久的悔了吗。我赶紧去找我的朋友道歉,并敞开心扉聊着。我害怕,害怕着没有机会再道歉,没有机会再一同玩耍。就如同哈里一样,再也没有机会当面跟他的姐姐道歉了。
看完这本书后,似乎对人生与死亡有了新的理解。对于人生来说,我认为应该做到“知足者常乐”,如果你不能做你所喜欢的,那么就必须喜欢你所做,不然人生便会变得乏味。而对于死亡而言,我认为,死亡,并不意味着终点。就如鲁迅先生的一句话“有的人活着却已经死了,有的人死了却还活着”。死和生,不是对立的,他们就如同是彼此映照在一面镜子中行的影像,没有差异,彼此包括,并且无时无刻不在互相观望和对峙。
此刻,我又想到了我死去的祖母,她或许也想着要跟我们道别吧,她或许也过得很好吧。
绝不要在你怨恨时,让太阳下山。因为,当你后悔的时候,就已经晚了。所以,请珍惜当下。