三国演义读后感
“东汉末年分三国,烽火连天不休。”这是歌手林俊杰的歌——《曹操》中的一句歌词。它讲的是统治天下长达400年之久的汉朝末期,诸侯纷争的事。这正好是我国四大名著之一——《三国演义》所讲的内容。
《三国演义》全名是《三国志通俗演义》,它是我国古代第一部历史章回小说,它的作者是元末明初的罗贯中。《三国演义》是四大名著中唯一一本根据历史事实改编而来的小说。这本书以历史为证据,以儒家思想为本,强调“忠义”;它着重描写的是战争,讲述从汉朝末期黄巾之乱至魏、蜀和吴三国鼎立,到西晋打破僵局,一统天下之间百余年间的的历史,刻画了许多个性鲜明的的人物有:庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦……无奇不有!
在《三国演义》的人物中,我印象最深的是关羽。他在《三国演义》中的描写极其稀少,可是他的精神乃是《三国演义》想要表达的精髓——“忠义”。他为保护刘备的夫人而假装向曹操投降,曹操为留下关羽为自己效劳,而用金钱美女去诱惑他。曹操他知道关羽这人有情有义,这招对他没有用,但他也要试一试,因为他是刘备的左膀右臂,是一个文武兼备的贤人,对他有极大的作用。但关羽没有被金钱美色所迷惑,选择离开曹操返回刘备身边时,曹操并没有下令让人追杀关羽。曹操知道即使留不下他,也不能去杀他。第一,关羽是人才,曹操很欣赏他,也希望有像关羽这样的人为自己办事;第二,曹操想借“留关羽”之事来告诉普天之下所有能人之士“他的求贤若渴,和他怎样对待能人之士。”
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……