三国演义读后感
这个暑假,我读了四大名著之一——《三国演义》。
《三国演义》,顾名思义,讲的就是蜀国、吴国、魏国三个国家的故事。作者罗贯中通过青梅煮酒论英雄、刘玄德三顾茅庐、诸葛亮舌战群雄、群英会蒋干中计、关云长单刀赴会等一个个精彩动人的故事,讲述了我国汉末至魏晋时期的历史,描述了那个时代的酸甜苦辣、喜怒哀乐,塑造了刘备、曹操、诸葛亮、孙权、关羽等许许多多个性鲜明的英雄人物。
在这三个国家当中,我最喜欢蜀国,因为蜀国有足智多谋的诸葛亮、庞统,武艺超群的五虎上将(赵云、关羽、张飞、马超、黄忠),还有那个仁义的刘备。
在蜀国的这些英雄当中,我最喜欢关羽。
我喜欢关羽,是因为他忠义。他与刘备和张飞失散后,一直保护两位嫂嫂。为找到刘备,过五关斩六将。因遇上曹操,被迫降于曹操,但在曹操的营里,心里依然想着刘备。曹操觉得关羽是个人才,送他许许多多的好东西,关羽却只要了一匹赤兔马,他说:“这匹马跑得快,能早日找到大哥。”‘身在曹营,心在汉’就由此而来。
关羽还有极强的忍耐力。在过五关斩六将过程中,被守将用毒箭射中左臂,后来请华佗医治。华佗说要割开皮肉,把骨头上的毒刮去,于是关羽让人摆好棋局,拿来酒肉开始下棋、喝酒、吃肉,并伸出左臂请华佗为他医治。华佗用小刀割开皮肉,露出白骨,开始刮骨疗伤。若是别人,此时一定会哀嚎不已,关羽却谈笑自若,好像什么事儿都没有一般,华佗看了都吃惊。这种极强的忍耐力,实在是让人佩服。
我喜欢关羽,我要学习他的优点,通过学习别人的优点,不断让自己变得更好。
当我合上《三国演义》这本书,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的英雄气魄在我的脑海里久久挥之不去……