三国演义读后感
“东汉末年,三国鼎立,战火连绵……”电视播放新三国,我每天坐在电视前看三国。
义——三国的标签。三国是正义的吗?看了电视剧《三国》,我不能认同这个观点。
每次逃跑,刘备总是第一个跑,不管两个结拜兄弟,都是第一个跑。这就是仁义?武艺高超的英雄吕布,为了美女丢西姆的故事,让父亲死于自己的剑下。这就是仁义?司马懿偷了曹操打下的一块地,好奸诈。这就是仁义?
显然,我的观点是肤浅的。于是我翻开《三国演义》这本书,认真读了起来。
说到仁义,就不得不提到蜀五虎中的红脸关云长。他是一个杰出的武术家,他是他生命中最重要的一个字。曹操俘获云长时,不忍杀死这位当代名将,送给他一辆宝马——赤兔马。赤壁大败曹操后,曹操被关云长俘虏,曹操无力回天,但对他忠心耿耿的关羽没有杀他。因为曹操也有不杀之恩,关羽华容道放了曹操。这就是义。
蜀五虎的另外两位忠臣赵云和黄忠发誓要保护祖国。每当冲锋陷阵,赵云永远是先锋;每当回营,赵云总是杀敌。而更神奇的是,单骑杀敌千军,拯救阿逗。黄忠就更不用说了。为了杀敌,这位忠臣为蜀国而战,拖着70岁的身体投入战斗,为国捐躯。这就是义。
蜀国军事家诸葛孔明,不仅才华横溢,而且学富五车,鞠躬尽瘁,死而后已。刘备三顾茅庐,感激涕零,发誓终生侍奉蜀。他的才华表现在政绩上:空城池计策,草船借箭,赤壁借东风……无能为力的时候,让士兵用木头把他做成自己的样子,装在马车里,让人以为诸葛亮身体很好,让敌人感到害怕,放弃攻打蜀国。一次又一次,他把蜀国从灭亡的边缘拉了回来。这就是义。
三国里的英雄不计其数,他们用自己的方式彰显着“义”。作为一名现代小学生,我们应该努力学习,热爱生活,团结互助,活出自己,用现代的方式诠释“义”。