三国演义读后感
在《三国演义》这本书中,讲述了古代三国鼎力的场面,魏蜀吴三国相互攻打,但是,最后两败俱伤,还是晋国统一了天下。
在这本书中,我最了解的是蜀国,而蜀国的代表无非就是刘关张三人和诸葛亮了:诸葛亮是个“罕见的天才”,我十分钦佩他,也是我的“偶像”,他遇到事情不慌乱,总是静静地思考解决的办法,似乎没有什么问题能难住他;甚至还能预测未来——在临终前,给了杨仪一个锦囊,说是在临阵前打开,果然大获全胜。这让我十分佩服。然而最钦佩的武将便是张飞了:
世界上没有一个人是十全十美的,这值得肯定。在刚开始,张飞与刘备、关羽桃园三结义,成为了异姓兄弟,之后他们三个三英战吕布,取得胜利。之后的各个战绩也让我十分佩服。然而,我发现张飞这个人有个“致命”的缺点——爱喝酒;退一步说,喝点也就算了,可是,他酒后打士兵,让他们怀恨在心。据说喝酒能解愁,关羽死时那一阵子,他经常喝酒,喝了酒就打士兵,结果被他们给害死了:
那天晚上=专注写作 作文人,张飞酒后打士兵,睡觉后,两个士兵拿着短刀,想去杀张飞,却发现他睁着眼睛,急忙逃了出来。过了一会,他们知道了张飞睁着眼睛睡觉的习惯,便去杀了他,提着首级去投奔别人了。
我认为,张飞这个人十分勇猛,是个急性子,但是没有耐心,很爱喝酒,酒后误事。这种人虽然十分勇猛,但是他的性格可能决定了他的命运。
想想我们现在的生活,多么幸福啊,那时几乎天天打仗,老百姓十分可怜。好好珍惜现在的生活吧!不过,我相信,这种著作一定会永远流传下去的。