三国演义读后感
这个暑假我终于成功的读完了四大名著中的《三国演义》。这本书我买了很久了一直没时间看,现在终于可以利用长长的暑假好好阅读一遍了,这本书一定会让我受益匪浅的!
《三国演义》是围绕着蜀国、吴国和魏国这三个国家的战争与政治描写的故事。这三个国家我最喜欢其中的蜀国,因为蜀国形成的开始是最弱的,拥有的士兵和土地也是最少的,但后来通过三顾茅庐请来了军师诸葛亮、利用智谋收复了四川、赤壁大战的胜利大大提升了蜀国的实力,可以与吴魏二国相抗衡。虽然蜀国最后由于领袖及大将的相继离世而被司马家族所吞并并实现了国家的统一,但是蜀国的辉煌永远被我铭记在心。
蜀国拥有好多好多的英雄人物:刘备,关羽,张飞,赵云,诸葛亮……,其中军师我最喜欢里面的诸葛亮。他知天文、晓地理、识人心,他神机妙算、足智多谋,《三国演义》中一个非常重要的人物。他是智慧的化身,也是三国时期杰出的政治家、文学家,人称“卧龙先生”。他的著名计谋有:草船借箭、智料华容道、空城记……。
蜀国的武将中我最喜欢赵云、张飞、关羽,因为他们都非常忠诚而且英勇善战,一辈子都紧紧跟随在他们的主公刘备身边不离不弃、舍身忘我。
这三国这个乱世中,其实每一个人都是我们的老师,曹操告诉我们做人必须有心计,刘备说想成功就一定要有执着的信念和一颗充满慈爱的心。诸葛亮扇动羽扇,告诉我们只有时刻谨慎、细心才能成大事。关羽满脸懊悔:“哎,千万别像我这样,心高气傲,这样得不到什么好的结局”。吕布来了,赵云来了,董卓来了,他们都来到了《三国演义》这本书中,讲述他们的人生。
《三国演义》不仅让我开了眼界、让我领略到了古人超凡智慧的小知识、同时还教会我很多做人的道理。