著名儿童文学作家,上海师范大学的教授一梅子涵曾说过:阅读很重要。
阅读不仅仅是为了提高孩子的作文水平,还有更重要的意义,它会帮助儿童成为一个懂得爱的,有情怀的人;一个语言丰富,举止优雅的人;一个有格调,有创造力的人;一个不平庸的人。阅读是为了培养一个孩子的全部。
鲁迅写的《朝花夕拾》就是如此。那本书有许多文章都选入了小学语文课本。由此可见鲁迅写的大部分文章都是生动、易懂,文字简洁
世界上各民族都产生过一批非常优秀、杰出的文化经典,它们都是经过岁月的淘洗沉淀下来的。是全人类共同的精神财富。
在茫茫的书海中,我很幸运的找到了一本文化经典--《朝花夕拾》。
我最喜欢的文章就是《二十四孝图》。孝是中华民族的传统美德,也是每一个做儿女应尽的义务,但孝是不能有盲目的、反人性的。文章从频击“反对白话,妨害白话者”入手,步步深入。《二十四孝图》中的“孝”比平常人所认为的要难很多,因为孝需要有心不是假惺惺,就是孝。
这本书不仅让我懂得了经典名著文学的优雅,也让我懂得了如何更好的写作。