《斑羚飞渡》是一个令人感动故事,这个故事是沈石溪的作品,那悲壮的一幕,时常浮现在我的眼前。
《斑羚飞度》这个故事讲的是一群猎人捕杀斑羚的故事,当时,在那时候斑羚是很值钱的,所以,就有很多人想捕捉斑羚,就算是死的斑羚也可以换来很多钱。但是,斑羚是很难抓的,斑羚不仅跳得远,而且一跳就是3到4米,斑羚跑的还很快,所以,要想抓到斑羚是很不容易的。
这一天,一群猎人把一群斑羚困在了伤心崖上。这时候,猎人的首领叫几个人到山下去,过了好一会,他们才走到了山下。在这危急的时刻,领头的羊,果断地让斑羚分成两队,分别是年轻的站一队,老的站一队。年轻的斑羚通过踩在老斑羚的身上飞渡过悬崖。但每一只斑羚成功飞渡,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨!老斑羚用自己的生命开辟了生命的通道。
看到这里我被斑羚之间的感情震憾了,在面临种族灭绝的时候,斑羚竟采用了这样悲壮的方法,老斑羚为了下一代,它们无怨无悔,即使生命只有一次,是强烈的责任和深厚的爱,促使他们做出了这样的决择。
我们应该与动物和平共处,世界才会更美好。