今天,我们学了一篇课文------顶碗少年。这篇课文主要写了一个英俊少年在表演顶碗节目时,面对两次失败都没有气馁。第三次在老者的鼓励下,静下心来重新表演,最后获得成功。是啊,我们学习也是这样的,努力过后,总要经历几次挫折、失败,最后才能成功。有句名言说得好:''天降大任于斯人也,必先劳其心志,劳其筋骨。在我小学四年级的时候,一向很好的语文考砸。我心想反正是破罐子破摔了。于是我开始不好好学习,后来看了一篇文章,说,每一种挫折或不利的突变,是带着同样或较大的种子。这句话使我受益匪浅,使我重新拾起了对学习的信心。对人的一生来说,逆境和忧患不一定是坏事。学习说到底就是一种体验。这样的人生比那些一帆风顺的人生要丰富的多。爱拼才会赢!只有敢于拼搏的人,才能取得成功!
我们要从小事做起,坚持不懈,脚踏实地,明确目标。机会是给有准备的人的!