伊索寓言读后感
《伊索寓言》的作者伊索是一位传说中的人物,他生活在公元前六世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,将动物为主角的拟人手法,走遍世界各地,将寓言故事传播到世界的各个角落。
使我印象最深的是《蚊子与狮子》,这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,十分得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。不留意粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。强中自有强中手,能人后面有能人。骄傲自满的人必须会得到惩罚,最终会落到和蚊子一样的下场。在我平时的学习中,我的数学成绩一向不是很稳定,有时候能考出全班瞩目的第一名,有时又只能考六、七十分。过去一向不明白是什么原因,读了这则寓言,我最后明白了那是骄傲自满的缘故。每当考了第一名时,我总是沾沾自喜,认为下一次的第一名也是稳拿,可下一次考试时成绩总是不理想。书中每个简短的故事背后,又有哪个没有深刻的含义呢?
有的故事教导人们思考问题要全面--《两只青蛙》;有的则说明了不可违背自然,勉强做事--《乌龟和老鹰》;还有的高速我们不可犯经验主义错误--《驮盐的驴》等。
应对寓言大师伊索的文章,会让我感受颇深,受益匪浅。它能够培养我的阅读潜力,理解潜力,更能让我感受到生活的真谛,领略到生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。读一篇寓言,我就好象长大了一岁,又积累到了一点经验,对生活看得更透彻了。读这本书使我获得深刻的人生智慧,使我受益匪浅。