伊索寓言读后感
我喜欢读故事,寓言故事短小精悍,却深含大道理。就像古希腊的《伊索寓言》,里面的故事借物喻人,借古喻今,对某种现象进行评判、讽刺和警示。
《伊索寓言》的作者伊索,是公元前6世纪的古的一个寓言家,生活在小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,将动物为主角的拟人手法,走遍世界各地,将寓言故事传播到世界的各个角落。希腊
在《伊索寓言》中,《蚊子和狮子》是我印象最深的故事,这则寓言讲的是有一只蚊子认为自己比狮子强,蚊子吹着喇叭冲到狮子那里,专咬狮子鼻子周围没有毛的地方,狮子气得用爪子把自己的脸都抓破了。蚊子战胜了狮子,又吹着喇叭,唱着凯歌飞走,却被蜘蛛网粘住了。蚊子将被吃掉时,叹息说,自己同最强大的动物都战胜过,不料被这小小的蜘蛛消灭了。这故事是说,骄傲是没有好下场的,有些人虽击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人打败。
真正做到胜不骄败不馁,才是为人处事的基本原则。如果一旦骄傲自满,那么迟早会吃大亏的。我学习成绩一直不稳定,有时能考全班第一名,有时单科又只能考80多分的一般成绩,过去我没有认识到这是什么原因,读了这则寓言后,我豁然开朗,就是我自以为是,骄傲自大的原因。一旦考了第一名的时候,我就开始沾沾自喜,觉得下次考试必然还是名列前茅,可到了下一次考试成绩总是一落千丈。以后我一定吸取这个教训,不骄不躁,认真对待学习和作业。
《伊索寓言》里面还有很多家喻户晓的故事。《狼来了》告诉我们做人要诚实,不然最终害了自己;《龟兔赛跑》告诉我们做事不能半途而废;《狐狸与葡萄》告诉我们不能因为能力小办不成事情,借口说时机不成熟。
读了《伊索寓言》的故事,我感受颇深。在这本书中,我读出了生活真谛,我读出了人生哲理,我读出了什么是真善美,它将使我受益终生。