传统节日作文
春节是中国最重要最隆重同时也是富有特色的传统节日,中国人过春节已有4000多年的历史。春节一般指农历正月初一,是一年的第一天,俗称“过年”。在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种活动以示庆祝。春节的习俗有放烟花,拜年,吃年夜饭,守岁,贴春联,窗花和倒贴“福”字等等。
清晨的阳光刚照亮大地,大家就忙活起来了。大家到底再干些什么呢?原来大家都忙着贴春联呢!刚吃过早饭,大家就开始分起工来了:我和爸爸妈妈负责上集去买春联;我的奶奶,大妈,二妈负责做浆糊;我的爹爹,大伯,二伯负责测量贴的位置。一切准备工作做完后,开始贴春联了。首先,在春联的背后刷上浆糊,接着,按照测量好的位置进行黏贴,最后,用干毛巾在春联上撸一下,就算完成了。
那天晚上,奶奶她们包了许多汤圆,妈妈在汤圆里放了一元硬币,说:“谁要是吃到了这枚硬币,谁来年一定发大财!”妈妈刚下好汤圆,我就嚷嚷着说:“我要吃6个,六六大顺!”表姐也来凑热闹:“我要吃8个,八面玲珑!”表哥更是谗言欲滴:“我要吃10个,十全十美!”吃完饭,我,我的表哥和我的朋友们一起放烟花,可开心了!
正月初一,到了拜年的日子了,也是我最喜欢的一天,是因为我能拿压岁钱了。第一个目标:爹爹奶奶。我边想着台词,边走向爹爹奶奶的房间,到了门口,我还是有点紧张。我噎了一口口水,鼓足了勇气,敲了敲房门。“谁啊?进来吧!”“是我,强强。”我推开门,走了进去。“爹爹奶奶,强强给您们拜年啦!祝你们寿比南山,福如东海!”我边说,边磕了个头。“好好好!快起来吧!呢!压岁钱,可收好了!”“谢谢!我知道了”我拿着红包,高高兴兴地回屋了。整整一天,我就拿了1200块压岁钱,可把我乐坏了。
这是我度过的最开心的一个春节!