我的牵挂作文
《庄子》里有一个故事:一个下棋能手下棋非常厉害:当他用瓦罐和别人较量下棋时,无往不胜;可当他用金银较量下棋时就从来没赢过。为什么呢?庄子说:心有挂碍。
牵挂是用来写文章抒情的,在残酷的战争中一旦心有牵挂往往意味着失败:虞姬为了不连累项羽最后终于自杀;而项羽对自己的功名耿耿于怀也在乌江自刎。而我们怎么能想到这个悲剧英雄曾经破釜沉舟、放下一切而以弱胜强,创造了中国军事史上经典的巨鹿之战!而他的敌人刘邦是怎么做的呢?当看到项羽要把自己的父亲绑起来扔下油锅,远远喊话:“不要忘了分我一杯肉羹啊。”刘邦也是人,可是刘邦忍住了巨大的悲痛没有被亲情所牵制,最终成为了汉朝的开国皇帝。
在自然界里,当小狮子长成后,就会被狮群驱逐出领地。很多小狮子饿死了,有的被其他的狮子杀死了。只有经过大自然无情的优胜劣汰,最强壮的狮子才会活下来,而他们的基因会造就更强壮的后代。如果狮群牵挂着小狮子的安危,那么最强壮的和最弱小的都获得了生存的机会,这样的种群的衰亡也近在咫尺。
再看历史:中国的儒家文化造就了中国屈辱的近代史。在中国,当满口仁义礼智信誓行王道的满大人们面对西方列强的坚船利炮时,请问他们的正义之师为什么就不能打败那些“茹毛饮血”的“蛮夷”呢?生活地中海沿岸的西方人没有富饶的土地,只能凭借一往无前的开拓精神去以航海为生,而我们中国呢?所有的人都失去了秦汉的一往无前的开拓精神,躲在那个在英文里称作“伟大的墙”的长城之后闭关锁国,过起了其乐融融的茧中生活!为什么不能离开父母家庭去开创自己的生活呢?“父母在,不远游”加上种种诸如圣贤之言、先人之道的熏陶,牵挂的网将中国人越缚越紧,最终沦为了西方的殖民地。直到五四运动,在“打倒孔家店”的呼声中,中国经历了痛苦的精神蜕变,终于站了起来。
如果说牵挂是一条线。我认为,这只是让风筝起飞的线,牵挂可能让悲伤的人得到安慰,但决不能让被牵挂所累的人得到成功。