无花果树,它为什么称为无花果呢?因为它只结果不开花,所以人们都把它叫做无花果,我们小区就有一棵,当我路过无花果树时,发现他的叶子郁郁葱葱,绿油油的,也是深绿色,大大的,像分叉的大扇子。它下面隐藏着一个个绿黄绿黄的无花果,他成熟时摸起来软软的,像海绵一样,下面挺着个“大肚子”,上面尖尖的,真像一个“单肚葫芦”。大家都知道葫芦有“两个肚子”吧?而无花果只有“一个肚子”,所以我就把它叫做“单肚葫芦”。
其实无花果有花,只是藏在一个无人知晓的地方,它就在果实里,里面的果实像是一朵花,用手往底部轻轻的一掰,它就慢慢的打开了,比较浅层的,白白的,就像香蕉一样。再往里面,就像一朵刚刚盛开的菊花,美丽极了,咬一口,可口的不得了,虽然不多汁,但像香蕉那样柔嫩,摸起来黏黏的,甜甜的,绝对会让你流连忘返!
我上网查了查资料,它还有别的名字,分别是奶浆果、蜜果、天生子,无花果最喜欢温暖温润的气候,它喜欢光照,不耐寒,在温度-12度时就会发生冻害,它喜欢充足的肥料。比较耐干旱,但是不耐涝。无花果可以耐瘠薄,对土壤的适应性比较强,不过以肥沃为佳,也可以经常食用,它有润肺健脾,清脑化瘀,防癌治癌的功效,是古代道家,佛家修炼时使用的上等果品。但有的无花果是黄色的,有的果实是红色的,我们小区就属于黄色这一类。
真没有想到无花果还有治病的功能呀!你说是不是很神奇呀?你见过无花果树吗?它是什么颜色的?