我的窗外有一盆文竹,它陪伴我一年多,是我的一个盆栽。说它小,它确实小,但却雅观;说它茎细,它的茎确实细,但却不屈。
它文静淡雅。细细的枝,薄薄的叶,比起妈妈办公室的大文竹,就像大树旁的小苗。那棵大文竹,叶子密密麻麻,茎爬上了天花板。远远望去,就如一条绿龙在窗子旁张牙舞爪,好不威风。大文竹虽然威武,但很麻烦。每次我去看它时,总有一些黄色的针状叶纷纷扬扬到处飘洒,我也常常因此而有叶子飘进毛衣或头发。小文竹淡雅可爱,十分轻盈。那几片仿佛浓雾般叶子,使我忍不住要摸一摸。微风拂过,叶子轻轻摇曳,仿佛与风喃喃细语;当下小雨时,文竹的叶子就微微抖动,仿佛在和细雨长谈。
它不畏风雨。以前,我常看它的叶子的摇晃程度,来判断风的大小。有一次,下了一场大雨。狂风呼号着,将大树吹得“哗哗”直响。文竹一会儿被风吹得坳弯了腰,一会儿被风吹得倒了方向,可风一停,它便向空中挥舞着叶子,仿佛在向风说:“你吹吧,尽管我被吹弯了,但我永远不会服输!”风雨过后,文竹也没有折断,它还是那样挺立着,只是它的茎仿佛更硬了,叶,更密了。风雨磨炼了它,使它更加坚强、有劲。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”它虽然只是个盆栽,远比不上山里的竹子,也不像松树、柏树一样四季常青;它虽然没有花,远比不上桃花那样美丽,也不像梅树那样千姿百态,临寒独放。它只是一株文竹,一个坚强的生命,向自然斗争,为自己,不屈服于风雨。它为自己活着,为阳光活着,倒了再起立,弯了再重新挺直。如果像多肉那样的话,它就活不到现在,它有着它自己的精神。
这就是我窗台前的文竹,我很喜欢它。