“妈妈,你包的饺子真漂亮!”看着月牙似的饺子,我忍不住啧啧赞叹。妈妈笑着说:“儿子,包饺子很简单的,你也来试试吧!”我爽快地答应了。
我先拿出一个饺子皮放在手心上,又拿起勺子挖了满满一勺子香喷喷的肉馅,小心翼翼地放在饺子皮中央,然后把皮对折,轻轻地把边缘捏紧,谁知,顽皮的肉馅却从皮中钻了出来,露出了小脑袋。我立即用大拇指狠狠地将冒出来的小脑袋按了回去。看着破损的皮子,我无奈地拿出‘修正带“又一个饺子皮把漏洞粘补上。一个挺着将军肚的肥胖症患者就诞生了。妈妈看着胖嘟嘟的饺子,不禁哈哈大笑。我不好意思地说:“饺子好吃却难包,俺不是心灵手巧的人,不包了。”妈妈意味深长地说:“世上无难事,只怕有心人。无论做什么事,都要把握一个适量的度,吃得多了,它就会消化不良,吃得少了,它就会饿。你放得馅子的多少最关键。”我恍然大悟:“原来包饺子也是有技巧的呀!”看着妈妈慈爱的眼神,我又拿起饺子皮,放了适量的肉馅在上面,然后轻轻地对折,小心地把边缘捏出精致的花纹。一个圆圆的鼓鼓的饺子就问世了,它骄傲地昂着头,好像在对我说:“小主人,谢谢你把我雕刻地如此精致。”妈妈向我投来了赞赏的眼光。
今天我不仅学会了包饺子,而且懂得了无论做任何事情,都要有个恰当好处的度。