立冬典籍记载
立冬
立冬,十月节。立字解见前。
冬,终也,万物收藏也。
水始冰。水面初凝,未至于坚也。
地始冻。土气凝寒,未至于拆。雉入大水为蜃。雉,野鸡;郑康成、《淮南子》、高诱俱注蜃为大蛤。《玉篇》亦曰:蜃,大蛤也。《墨子》又曰:蚌,一名蜃,蚌非蛤类乎?《礼记之注》曰蛟属,《埤雅》又以蚌、蜃各释,似非蛤类。然按《本草》车螯之条曰:车螯,是大蛤,一名蜃,能吐气为楼台,又尝闻海旁蜃气成楼垣。《章龟经》曰:蜃大者为车轮岛屿,月闲吐气成楼,与蛟龙同也。则知此为蛤,明矣。况《尔雅翼》引周礼诸家,辩蜃为蛤甚明。《礼记之注》以谓雉,由于蛇化之说,故以雉子为蜃,《埤雅》既曰似蛇而大,腹下尽逆鳞,知之悉矣,然复疑之:一曰状似螭龙,有耳,有角,则亦闻而识之,不若《本草》、《章龟经》为是,即一物耳。大水,淮也,晋语曰:雉入于淮为蜃。
立冬时令美鲜-柚子
柚子,也称条、壶柑、臭橙、朱栾、文旦。李时珍说,柚,色油然,其状如卣(音酉,古代的一种盛酒的器具),因此得名。
柚属常绿果树,乔木,大多在10-11月份果实成熟。《吕氏春秋》中记载,果中佳品有江浦的橘、云梦的柚。柚的叶似柑、橘,果有大小两种,大的如瓜和升,甚至有围超过一尺的,小的像柑和橙。橙是橘类,所以皮皱厚且香,味苦而辛;柚是柑类,所以皮粗厚且臭,味甘而辛。
柚子外形浑圆,寓意团圆吉祥。“柚”和“佑”同音,因此柚子又有佑子之意。过年吃柚子象征着金玉满堂,大柚大有,蕴含着人们祛除霉运带来旺运的美好愿望
《本草纲目》载,“柚味酸,性寒,无毒。可消食,解酒毒,治饮酒人口臭,去肠胃恶气,治疗妇女厌食、口淡。”
皮:味甘、辛,性平,主下气,消食快膈,散抑郁烦闷之气,化痰。
叶:含挥发油,具有消炎、镇痛、利湿等功效。同葱白一起捣烂,贴在太阳穴可治头风痛。
花:与麻油一起蒸成香泽的面脂,可长发润燥。
食用时需要去皮吃其瓤粒,果肉较粗,味道酸甜可口,并略带苦味。皮厚耐藏,一般可存放三个月而不失香味。
立冬时令美鲜-鲢鱼
温中益气。主治:脾虚气弱,少气乏力,或脾胃虚寒,饮食减少等。
成分:含蛋白质、脂肪、维生素B2、维生素PP、钙、磷、铁等。
性味归经:味甘,性温。入脾、肺经。
用法:煎,煮或煨熟。
1.鲢鱼1尾(约500克),生姜或干姜6克,加食盐少许,蒸熟食。适用于脾胃虚寒,少食纳呆,胃脘有冷感者。2.鲢鱼1条,赤小豆30克,煮食。用于水肿。