做菜的作文
二年级罗承静星期天,我和妈妈一起去看生病的姥姥,我们家离姥姥家不远,我们从上午十点钟出发,坐车半个小时就到姥姥家了。
在姥姥家,我们和姥姥聊了一会儿,妈妈就开始帮姥姥做菜了。我看见妈妈做菜,就对妈妈说:“妈妈,我来帮你做菜吧。”妈妈说:“好呀,我就教做吧。”于是我就学着妈妈的样子,围上围裙,把手洗干净。我说:“妈妈,我喜欢吃烂肉炒泡豇豆,你就教我做吧。”妈妈说:“好的,我们就开始做吧。”妈妈教我先从泡菜坛里把泡好的豇豆捞出来,把豇豆切成一小段一小段的装在碗里备用,再从冰箱里拿出瘦猪肉。妈妈说,要把瘦猪肉剁成肉末,我对妈妈说:“我来剁吧。”妈妈教了我剁肉的方法,我就开始剁肉了,先要把肉放在菜板上切成一块一块的,哎,切肉还不容易,费了很大的劲才把肉切好。下一步就好剁肉了,剁肉,要用菜刀来回使劲的剁。平时看见妈妈剁肉很容易,用不了多长时间,就剁好了。可现在,菜刀在我手里很不听话,东一刀西一刀的总是剁不到地方,费了九牛二虎之力,剁了好久才把肉剁好,这时我身有感触地说:“做菜还真是不容易啊。”
肉剁好以后,下一步就应该炒菜了。在妈妈的指导下,我先把火打着,在锅里放上油,然后,把肉末放进锅里翻炒,等肉发出香味来的时候,再把豇豆放进锅里一起炒一会儿,最后放盐,辣椒,味精……过了几分钟,一份肉沫豇豆炒好了,闻到盘子里散发出来的香味,我很高兴,因为我学会了炒菜。