做菜的作文
今天,我突然想起要自己做菜。经过了爸爸妈妈的同意,我高兴地蹦起来:“今天你们想吃什么菜?”“你就做个西红柿炒鸡蛋吧!”,要知道这可是我第一次做菜哦。
我首先拿出一个西红柿,两个鸡蛋,一棵葱。洗干净,把西红柿从中间切开,去掉蒂部,然后切成一瓣一瓣的,放到盘子里;再拿出一个碗,将鸡蛋在碗边上轻轻一磕;,用手顺着裂纹轻轻掰开,清澈的蛋清“保护着”蛋黄流到碗里。我用筷子使劲把鸡蛋搅开,放到一边。把葱的八分之一切成丁,放到一个小碟子里,妈妈说,我磕鸡蛋的动作特潇洒。
开始炒了,我先把火打开,炒勺里的水干了,倒入一些油,等油热了,倒入鸡蛋,翻一翻,不一会儿,嫩黄的鸡蛋就炒熟了。我把鸡蛋盛到碗里,再倒入炒勺里一些油,等油热了,放入葱花。西红柿,哎呀!只见油花四溅,我手上被油烫了一下,吓的我丢下铲子跑出老远,这时妈妈急忙过来给我指导,说是我向油锅放菜时太猛,离的也太高,所以才溅出来。我边点头边拿起铲子重新站到灶前,认真的翻了几下,再倒入炒好的鸡蛋,又翻了翻,放入一小勺盐,再放点糖,关掉火盛出来。尝一尝,恩,味道不错呀!
看似非常简单的一道菜,做起来却有这么多工序,真不容易!怎么样我这个“娇小姐”也能做一道拿手好菜。