关爱的作文
眼看天气渐渐变凉,就这样进入秋天。落叶旋着旋着在地面打了个转儿,继而回归沉寂。
奶奶戴着老花镜坐在院子里的小桌前,枯枝般的手指有些笨拙地将手中的纸片翻来覆去好一阵折腾,折出一枚祭祀用的元宝,扔进右手边的箱子,左手边的大黄,蜷在奶奶的腿边,看到屋顶走过的花猫,会警觉地站起,仰着头,"汪汪"叫唤两声。奶奶就静静地安抚它"不要叫,不要叫.....咳咳...."大黄拿头蹭了蹭身子,于是趴下了。
屋顶的烟囱咕噜噜吐出热气,像极了冬天嘴里哈出的白雾。妈妈从阴暗的老屋里走出来,小心翼翼地捧着一碗热汤,“吃完再做吧。”说着在奶奶的膝盖上加了一条毯子。奶奶有严重的关节炎,一到阴雨天气膝盖就会有抽丝般的疼痛,手指关节到了冬天更是肿大,所以腿上常常盖住一块小毯子,冬天我们也从来不让她碰冷水。这几年,奶奶的身体越来越不好,小病疼痛不断,妈妈对奶奶的照顾也更加细致,就睡在奶奶的身边,生怕奶奶半夜出了什么状况。
大黄说起来也很大了,20xx年,妈妈在菜市场遇见它,它一路跟着妈妈的自行车回来,从此成为家里的一员。狗的一般寿命是15~20岁,它也度过了人生的大半把时光。大黄遇见陌生人不会再叫得那样起劲儿,大部分时间只是静静地趴在奶奶的腿边,偶尔追着自己的尾巴玩。大概是因为它病了吧。等大黄狗的病好了,就会和从前一样的吧,摇着尾巴去讨好奶奶。大黄一直陪伴着奶奶,陪奶奶打毛衣,陪奶奶听戏,陪奶奶打发时间。大黄动手术后,奶奶就一直陪在它的身旁。我时常听见奶奶坐在大黄身边,一个人念叨着,“你也老了”阳光穿过那扇小小的窗子,在残旧的木质地板上投下一小片暖黄色的光影,清晰了无数粉尘。
我曾在敬老院看到孤寡老人们寂寞地对着空阔的天空发呆,然后伴着坠下的落叶发出一声长叹,他们在四四方方的围墙里品尝孤独,一旦看到来探望的人们就可以笑得开心而满足。那个时候我就想起了奶奶。奶奶的身边有妈妈和大黄,可是即便如此,奶奶也依然是寂寞的吧,老人家脆弱而寂寞的心灵啊,在看到她看着长大的孩子时,依然只想着把最好的留给她。奶奶是老了,老得像个孩子。孩子气的不愿意我离开。
岁月弯曲了她的脊背,苍白了她的青丝,干枯了她的容颜,甚至,带走了她从前的记忆。老人们像极了秋天的叶子,孤零零悬在枝头随风飘摇,等待一阵大风将他们吹落。他们的心中对于自己的将来清晰明了,所以更加需要我们的关爱。他们的前半生为了我们艰苦创造,后半生不该被遗忘。敬老爱老是我国的传统美德,在工作和学习的闲暇之余,我们应该更多的关心身边的老人,不让他们觉得孤独,乌鸦尚有反哺之情,更何况是人呢。
冬天就快到了,枝头上又长出了新芽。记得在很久以前,太奶奶紧紧抓住我的手,有一个软软糯糯的童声对她说过,“太奶奶,你要乖乖吃药哦,不然我就不和你好了。”