到了第二天,我看见爷爷奶奶的山上,长满了绿油油的果子,据打听,才知道他叫茶子。我便对爷爷说:“爷爷,茶子有啥用?”爷爷说:“这茶子可以炸出香喷喷的茶油。明天,我带你去采,怎样?”我高兴的说:“太好了。”那天,我兴奋得一夜没睡。又过了一天,我们拿上棍子、剪刀、篓子出发了。首先,我们到了第一座山,“哇”,满山遍野的茶子,我便拿起棍子左打一下,右打一下,爷爷看见了,心痛的说:“哎呀,乖孙子,看你做的。”我看了看满地的叶子,朝爷爷吐了吐舌头,脸不觉红了。此后,我便认真了起来。我用棒子把茶子轻轻地打了下来,捡起,放进了篓子里。爷爷就用剪刀剪下面的茶子。看见一个个茶子进了篓子里,我的心别说有多快乐了。于是,我和翻过了一座又一座山。虽然,我们被晒得汗流浃背,累得气喘吁吁,可我的心中是无比的快乐。老天不负有心人,经过了五个多小时的努力,我们总算大功告成了。在回家的途中,我突然灵感一动。把《悯农》改成了:采茶日当午,汗滴茶下土,谁知盘中油,滴滴皆辛苦。那天,我虽然既脏又累,可我的心里却十分开心。那天,我真开心前年暑假,老家西瓜节那天,艳阳高照。我和堂妹,表姐,外婆一起回老家过节。
坝子上摆着好多免费品尝的西瓜。一下车,我们几个调皮鬼,就毫不客气地拿了几块西瓜,吃了个够。坝子上聚集了好多人,热闹得很。广播里歌声嘹亮。那边一大伙阿姨们正忙着打扮。活动还没开始,也不知道什么时候开始。这时我觉得太阳公公太热情了,我全身直冒汗。
突然,我发现坝子不远处有一条小溪。我叫上表姐和堂妹去小溪里玩一下。她们满口答应,于是我们像小燕子似的飞到了小溪边。清亮亮的溪水欢快的地歌唱着。 “我发现一条鱼,袁佳。快,快,快,抓住它。”表姐大喊着。我二话没说,一个劲扑了上去,脚下一滑,不仅扑了空,还成了“落汤鸡”。表姐和堂妹笑得人仰马翻。我不管三七二十一,爬起来继续抓那条小鱼。心想:不抓着一条小鱼,誓不罢休。她们俩也来凑威。我们拼命追着抓小鱼。满脸水珠夹着汗珠,滑到了,爬起来……劲用完了,漂亮的裙子也湿透了。结果一条鱼也没抓着。太阳公公似乎开怀大笑。 “看,那儿有大石头。我们躺上去睡觉,也好把衣服晒干呢。”堂妹兴奋地说。我们各占据一块大石头,晒起来,写起了三个“大”字。太阳暖暖的。我们竟然睡着了。醒来后衣服也全干了。我们去吃午饭。然后乖乖地看节目。我们人是在看节目,可是心却还在那条小溪那儿。
那一天我真开心。如今回想起来,仿佛还在昨天,历历在目。