小朋友们,你们喜欢吃山楂吗?我倒是很爱吃山楂,说起山楂呀,还有一个关于它的谜语呢:“小小红球圆嘟嘟,味儿酸竹签穿,穿成串串糖葫芦。”
从上面看,山楂像一个五边形,整体看,它是红色的,又很像一个变小的苹果。上面有很多绿色或黄色的小点,摸一摸,不是那么光滑,上面的小点不是那么多。但是,在山楂底部的小点很密,枝是翠绿色的。山楂的底部还有一个小洞洞,小洞洞里面长着一些小刺,咬开皮,露出了黄色的果肉,果肉和皮中间有一层淡红色的果肉。仔细看,果肉上面有一些绿色的小丝。山楂的三个籽像一个个咖啡豆,吃起来有一种沙沙的感觉,敲一敲,听到了“哆哆”的声音,味道酸酸的。吃完之后,嘴巴里都是酸酸的。
山楂可以减肥、做冰糖葫芦、开胃,还是一种中药。这就是我爱吃的山楂,山楂可真是用处多多呀!小朋友,你们是不是也觉得山楂是一种很好的小果呢?