外婆的作文
我有一位慈祥而又勤劳的外婆。高高的个子,身材肥胖,圆圆的脸蛋红润润,炯炯有神的两眼旁布满了皱纹。乌黑的短发里面隐藏着白发丝,看上去很苍老。
今年春节我们一家人去外婆家拜年,外婆说:“我得了高血压,每天吃降压片,一旦忘了吃,血压就上升,感觉头痛头晕,两脚走起路来摇摇晃晃。”外婆还说:“现在连蹲着洗衣服背痛得受不了,腰酸背痛站不起来,差点要晕倒在地上。”妈妈听了非常难受。于是妈妈四处打听,经朋友介绍,正月初八外婆到普陀人民医院打针,做针炙推拿。这些天,外婆和我们住在一起,每天下午妈妈陪外婆看医生,到了晚上,我就躺在外婆枕边倾听外婆的故事,有一件事听了让我太伤心。
在正月十五元宵节的那天晚上,我问外婆:“外婆,你觉得这几天有没有好转?”外婆笑眯眯地说:“效果是有一点点地好转,但是要治好外婆这个大把年纪的老病,恐怕很难。”我看到外婆很痛苦的样子,又奇怪地问:“外婆,你这个老病到底是怎么得来的?”于是外婆给我讲了一个亲身经历的遭遇。
那是一个寒冷的冬天,天一片漆黑还下着蒙蒙细雨。外婆外公在外面做工,一位好心人有一辆拖拉机要送外婆俩回家,说着就把外公外婆的自行车搬到拖拉机上。由于好心人喝了很多酒,到半路上,车子时而向左时而向右,外婆俩叫他快点停车,他劝不听使唤继续往前开,但是悲惨的事情还是发生了。车子倒在了水稻田里,外婆的头被蒙在田地里,浑身全是泥巴加上满脸都是,自行车压在外婆的背上,而外公躺在自行车上。当时外婆的背和腰痛得要命,还忍着疼痛把那位好司机扶起来,最后外婆回到家后,没有擦过药,舍不得花钱,白天坚持做工赚钱养家,傍晚干农活,晚上灯光下织毛衣,最后颈椎腰椎的毛病得来了。
我听了外婆的遭遇,受到很大的打击。心想:外婆是多么会熬痛熬苦的人,以前的生活条件是多么的贫穷,现在的我,不用愁吃愁穿,饭来张口,衣来伸手,我还挑三拣四的,今后我要更加努力学习,来报答长辈们的养育之恩。