“你唠唠叨叨说了几遍了,我都知道了,你心情不好,干吗总批评我呀?妈妈,我已经几岁了,长大了,有什么事你不能跟我说一下吗?”“你知道什么?大人的事你不要管,快去上学。”这样争吵的情景已经在我家上演了N次了。
我背着书包慢悠悠地往学校里走,我真的想不通,为什么妈妈的脾气会那么暴躁,以前可不是这样的。到学校时,总想着和妈妈吵架的情景,趴在桌子上想起了小时候和爸爸妈妈一起在广场放风筝的情景,那时我们一家人在一起那么幸福,快乐。可美好的时光总是那么短暂,在我考上高中的那年,爸爸妈妈离婚了,爸爸带着弟弟走了,只剩下我和妈妈。自从爸爸走后,妈妈的脾气就变得喜怒无常,经常对我大吼大叫,我明白妈妈心中的苦,可她也不应把气都出在我身上呀。我每次跟妈妈吵完后,非常后悔,妈妈她已经够辛苦了,可我却还惹妈妈生气。上课铃响了,我摇了摇头,镇起精神,不再去想。我要努力,为妈妈争一口气。
放学路上,突然有人在我背后拍了我一下,我转过头,原来是魏霞,“你在外面吃饭吗?”我问,魏霞笑着说:“没有,我去买个东西,真羡慕你,每天回家吃着妈妈新手做的饭,而且天天都可以见到爸爸妈妈,孙倩,你真幸福。”看着魏霞那脸羡慕样,我只是一笑:“我先走了,拜。”朝她招了招手,我就走了,我苦笑,“你不要羡慕我,我没有你想象中的那么幸福,现在我的爸爸都不要我和妈妈了,何谈幸福?想起妈妈那憔悴的脸,我都不忍去看,妈妈好像一下子老了很多,头上又有了好多白发,到家时,妈妈做米饭,我坐在餐桌上静静地吃饭,我和妈妈都没有说话,回想以前,我们吃饭总是有说有笑,我好像又看到弟弟和我抢吃土豆丝的情景,我流泪了,我赶紧背过身去房间找卫生纸,我不想让妈妈看到,那样妈妈又会伤心的。吃完饭,我帮着妈妈收拾桌子,妈妈说:“赶紧回房间写作业吧,这些我做。”我走进房间看着我床前的全家福,我的眼泪又掉了下来。“弟弟,你还好吗?这次考试也不知你考得怎样?你知道吗?妈妈和我都非常想你,为什么你连电话都不打给我们呢?”在爸爸走的那天,我就不断地告诫自己:“孙倩,你已经长大了,要学会坚强,不能去哭,要学会照顾妈妈,不能再让她为你操心。”可我又哭了,恨自己太懦弱了,不,我要变强,我擦干眼泪,洗了把脸,就赶紧写作业。为了妈妈,我也要努力。不知什么时候写着睡着了,半夜醒来,我的身上多了一件外套。
早上,老师让班长去统计单亲,有身体残疾的学生,要领取资助,我特害怕别人知道我爸爸妈妈离婚了。我讨厌别人在背后的指指点点,可我没办法。最后还是被知道了,看着我同桌那惊奇的眼神,我真不知怎么办?我只是低下头写作业,什么都不想说。晚自习下了,到家时,妈妈正在洗衣服,我就往房间走,听见妈妈说:“你回来了,茶几上有你最喜欢吃的苹果自己拿着去吃。”我答应了一声就进了房间,妈妈也跟着进来,妈妈看见我一脸的不悦,就问我:“怎么了,和同学闹矛盾了吗?”我摇了摇头,就把在学校的事给妈妈说了,妈妈摸了摸我的头说:“傻孩子,你不用感到自卑,你要相信你爸爸也是爱你的。”“不、不是的,如果他爱我,他就应该做一个负责任的爸爸,给我一个家,他不爱我,不。”“傻丫头,有些事你是不会明白的,你不要去管别人怎么说,做好自己就行,不要因这些事而影响你,你现在最重要的是努力学习,知道吗?”我看着那妈妈坚定的眼神点了点头。“好好写作业,我洗衣服去了。”妈妈出去了。想着妈妈的话,我内心好像没有以前那样沉重了,都过去这么久了。我为什么不去接受这个现实乐观的去面对呢?
想了很久,我觉得我应该不再去感到自卑,虽然我没有一个完整的家,但我有这么一个爱我的妈妈,这就足够了。