美的瞬间作文
冬天的第一场雪迈着轻盈的脚步翩然来到,晶莹的雪花随风飘舞,积在树上,压弯了枝头,不一会儿,这方天地便银装素裹。
雪已经积了两寸了,可还在不停地来,越来越大,很快成了鹅毛大雪,挡住了行人的视线,纷纷减缓了速度。
月考成绩刚刚出来,三门都一团糟,老师的谈话,家长的责骂都让我心烦意乱,我便趴在窗口静心。
“咔嚓,”一声树木断裂的声音将发呆的我喊醒,出于好奇,我向着声源望去。
那是一株枇杷树,粗壮的树干,绿得深邃的叶子无不诉说它顽强的生命。雪将它变成了银色,更显得生机盎然,只是,树冠上一道枝干断裂的痕却无法掩盖它被雪摧残的命运。“它如果有眼睛,一定在流泪,连主干都摇晃了。”我这样想着,“连这么粗的树都被压成如此模样,那些小盆栽呢?肯定毫无抵抗力吧。”
看到树木的断痕,我似乎得到了安慰,心里舒服多了,因为树比我更惨。
我扫视雪中苦苦挣扎的植物,思索着该看哪株盆栽死亡的过程,一颗剧烈摇动的蔷薇吸引了我的注意。
它的根茎只有枇杷树的百分之一不到,纤细的腰枝倚靠在一根人为插上的竹竿上,就像一叶扁舟,在海上的巨浪中依一块礁石挂着,似乎随时都会粉身碎骨。
一层雪压住了它,它的藤条低垂着,像霜打的茄子一样无精打采,任由雪继续堆积。我认为它绝对活不了了,雪不用多久就能将它压断,但正当我这么想时,它像醒来似的,猛地一抖,将雪抛了出去,似绝境重生的勇士,去除了对生命有威胁的外界压力,继续和雪搏击,在它眼中,没有阻碍。
我看着这一幕,便为自己对挫折的抵抗力感到可笑,当植物们在风雪中挣扎时,感到的是一种多么恐惧的感觉啊,我连一株蔷薇的勇气都没有。
我会将蔷薇的精神深藏心间,它冲破积雪的瞬间我将永记心间。