美的瞬间作文
海水越来越冷,海面的流动越来越慢,到处都被冰块盖住。四野渐渐沉默。南极大陆已经听得到冬天来临的脚步了。
成百上千只雄性企鹅站在一起,一动不动。它们胖乎乎的身躯是那么惹人喜爱,后背披着华贵的黑色,肚皮是雪一样的颜色,只是那毛茸茸的质感,使之显得比雪多了一份温暖。不过,这些企鹅可没有闲情逸致去欣赏自己的外表,因为,它们肩负着企鹅这个物种在地球上繁衍下去的重任。
每年冬天即将来临的时候,雌企鹅要进行生育下一代的工作——产卵。每只企鹅妈妈在一年仅有的这一次产卵中产下仅有的一枚卵。为了给产后体弱的身体补充营养,企鹅妈妈们必须到很远的海边觅食,孵蛋的重任就交给了企鹅爸爸。似乎是自然界有意要考验企鹅爸爸们。企鹅蛋经不住碰撞、挤压,经不住寒冷,所以在接下来的三个月里,企鹅爸爸必须寸步不离企鹅蛋。
天气越来越恶劣,天空的湛蓝逐渐淡成苍白,又逐渐加深成灰白。风呼啸着从远处刮来,虐地卷起雪花,横扫大地。企鹅爸爸们紧紧地挤在一起,依旧保持着站立的姿势,肚皮与脚之间夹着企鹅蛋。风刮得更紧了,企鹅爸爸们如一座座雕塑,用自己的身体为小生命抵挡着风雪的侵袭。
10天、20天、30天……
90多个日日夜夜,企鹅爸爸们就这样,不能碰,不能压,不能进食。90多个日日夜夜,惟一支持企鹅爸爸们的,是企鹅蛋里小生命的希望。
这一天终于来了。
“嗒,嗒……”蛋里传来轻微的啄蛋壳的声音,一下,两下,三下……是那么微弱而又坚定。蛋壳渐渐出现了裂痕,再后来,蛋壳开始一片、一片地剥落。一阵细小的碎裂声过后,蛋壳里挖出了五个湿漉漉、毛茸茸的灰色小脑袋。新的生命诞生了!
小企鹅扭动身体,挣脱蛋壳,新奇的小眼睛,最先看到的是爸爸疲惫而欣喜的脸。企鹅爸爸注视着这可爱的小生命,三个月来的困倦,全都变成了欣慰。
太阳升起来了。金色的阳光投在一对对企鹅父子身上,是最美的瞬间! 简评:多么壮丽的场景,多么感人的画面,企鹅们也用无言诠释了最美的瞬间.