关于生命的作文
“以特写的角度看生命,它是一个悲剧;以长镜头的角度看生命,则是一场喜剧。”万般苦海不过是生命长篇中的一个句点。黑暗是痛苦的,但也是渺小的。纵使痛苦与绝望不断,希望的灯盏永远相伴。
古今万物,大多在生长中追逐温暖的阳光,抑或在阴暗的角落中怀揣希望。生如向日葵,蓬勃生长只为绽放美好的生命姿态;也如漫布的青苔,于无声处彰显最深沉的力量。昼夜之交替,无法改变我们追逐光明的步伐;阴晴之不定,无法黯淡我们不灭的欢欣。生之信仰,当如阳光;生之可期,当如远方。
村上春树曾说“不存在十全十美的文章,如同不存在彻头彻尾的绝望。"深邃的黑夜无法吞噬微弱的星光,正如绝望的幕布无法扑灭希望的火焰。子瞻仕途不顺,历尽艰辛,依旧发出“何妨吟啸且徐行”的豪言;曾国藩凭毕生之志力挽狂澜,风雨飘摇之际矗立希望的丰碑,为后世点亮前行的道路;纪录片《人间世》中,面对无定数的未来,病人心怀感激,享受当下呼吸的交叠与血液的翻涌。
追逐阳光是难抑的信仰,心怀阳光是思想的远方;正如每一颗水珠都凝聚着无尽的力量,让沉寂的死水掀起生命的波澜——只因每一份平庸都蕴藏无尽的可能,每一处黑暗都能交织光明的乐章。没有透彻的绝望,只有沉溺于现状的内心。点亮生命的灯盏,方能突破虚浮的黑暗。
历史的长河中,唯有向阳的内心才能折射优美的生命图景;唯有希望的波光才能在历史的长河中闪闪发亮。生命不息,时代不止,意志不灭,希望永存。