老照片作文
每次翻看影集,我总会流露出幸福的微笑,因为,每一张照片总会让人的思绪徜徉于往昔的岁月的温馨与感慨。
一天,我无意间在妈妈的抽屉里发现了一张陈旧照片,背面已有点发黄,但上面是一位亭亭玉立的大姐姐,头戴一顶漂亮的小白帽,帽下一张美丽恬静的脸,两只胳膊自然下垂,没有刻意的打扮,在淡蓝色背景的衬托下显得文静而素雅,我惊异的高呼:“妈妈,快来看呀?这是谁的照片,我怎么从来没见过呢?”
听见我的喊声,妈妈不禁好奇的走过来,瞅了一眼照片,笑着对我说:“这丫头,人还没长大,连你妈都不认识了?”
“啊!哈哈哈!”一阵狂笑过后,我的眼睛湿润了。怎么也不敢相信照片上这位漂亮的大姐姐,就是眼前一脸憔悴的妈妈。她的乌丝里又添了几根白发,眼角的皱纹也好像又多了两道,本来细腻的手也不再光滑。我呆呆的望着她,才发现,原来我从来没有认真的看过她。
两年前的一幕又出现在我眼前呈现了:那夜,天气出奇的冷,让人无法忍受,气温低达零下十几度,而我却在这时发起高烧,大声的咳嗽着,还一阵阵想吐。妈妈闻声起床,不容分说,穿好衣服背起我就往医院走。
外面冷风刺骨,无情的雪花还令人生厌地直往脖子里钻,妈妈不禁打了个寒颤。我想问妈妈上次您发烧不是说不用去医院吗?可是,话到嘴边又咽了下去……那天晚上外面实在太冷,妈连病了好几天。
还有一次,要打流感疫苗,她让我打,自己却坚决不打。我不依,她就说:“大人抵抗力强,不用浪费这些钱;小孩抵抗力弱,万一得了病,那还了得。”我嘴上不说心里却明白,其实接种疫苗对大人和小孩是一样重要的。
唉!我的妈妈呀!明明自己喜欢看电视,却怕影响我的学习,晚上再寂寞也硬撑着;明明自己喜欢吃肉,却总是把肉往我碗里夹;明明自己在别人眼里有些“老土”,却舍不得买一件新衣服。
母亲呀!难道你不羡慕别人秀丽的容颜不嫉妒别人华丽的衣服不在乎新潮的外表,只在乎一声奶气、幼稚的“妈妈”吗?再苦再累也从不呻吟,您又得到了什么呢?
“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”