老照片作文
老家的八月,天气已经开始变凉了,坐在轮椅上的爷爷总希望我们多回家看看,我们也不会逆了他老人家的心愿,都会多抽时间陪陪他。
正午,爷爷坐在躺椅上,我坐在沙发上,时不时翻一翻老家里存着的照片。我看到了一本很老的相册,正准备打开大开眼界,爷爷就喊开了:
“哎,哎哎——那个别给我乱翻腾。”
爷爷有脑血栓。可以自己说话了,但行走还有些困难,每天只能闲在老家里,什么都不能干。他双手总是无力地垂着,头发几乎秃了,只留着几根白白的、短短的、形似枯草的头发在头上耷拉着,但他的嗓门依然洪亮。
“爷爷,你就叫我瞥两眼嘛!”我耐不住好奇心争辩道。
“死老头子,什么宝贝!给,小茹,看!”奶奶一向喜欢我,对我百依百顺。
这是爷爷的照片,是爷爷年轻时在部队里的大合照。只有几个人,可我竟然找不到我认识了十年的爷爷。奶奶指着其中的一个人告诉我,这就是爷爷。他站在队伍的中间,高大挺拔,目光炯炯有神,头发又黑又密,还是汗津津的,嘴角都咧到耳边去了,铁铜色的皮肤与整个队伍非常融合。这就是爷爷年轻时的样子,精神抖擞,是一个标准的战士!奶奶又告诉我,那时候生活非常艰苦,长时间不能洗澡,吃都吃不饱。
有一次,爷爷在训练的时候偷着出去玩儿,他叫着他的几个兄弟一起去爬铁丝网,一起跑到小河边上去摸鱼,捉到了鱼就塞到一个小筐子里。爷爷抓得正高兴,却不小心碰到了奶奶,被奶奶揪着就回去了。原来,是奶奶去给他送饭,正好看见爷爷在偷懒,爷爷一看见奶奶,不小心跌进水里啦,弄湿了整整一身衣服,他回到队里的时候,正好赶上照大合照,可把爷爷高兴坏了,都没来得及把湿衣服给换下来。果真,照片上还能看出正在滴下来的水珠呢。
爷爷听奶奶说到这些,想起了当年的事情,忍不住哈哈大笑起来。
奶奶又给我看了一张照片,是爷爷在屋里照的,光线不好,照片上的爷爷还是那么的英姿飒爽,依旧露着大牙齿,咧着嘴笑。可是再看现在的爷爷,坐在轮椅上,脸上刻满了岁月留下的年轮,少了年轻时的精神,更多的是无奈、惋惜。
岁月如梭,树叶落了再长,长了再落,不知不觉,爷爷就老了。看着爷爷,眼里的泪不争气地流下来,我赶紧背过身,擦干眼泪,走到爷爷跟前,拿起爷爷的手,和爷爷一起静静地坐着,坐着。