这次暑假中我看完了一本海底三部曲中之一的《海底两万里》作者是科幻小说之父儒勒·凡尔纳当时就是一个连电灯泡都没有的时代但儒勒凡尔纳用想象力写出了许多年后才有的潜水艇所以又被誉为“科学时代的预言家”。
故事中主人公阿龙纳斯教授与他的同伴一起去消灭海怪,但不幸掉入水中,发现了原来传说中的海怪竟然是一个名为鹦鹉螺号的潜水艇!感动了船长之后还入住了这架潜水艇!
就这样他们开始了海底两万里的旅行,在不到10个月的时间之内他们航行的太平洋,走过了大西洋,掠过了红海、地中海、北极海等海域,目睹了很多人一生都不可能看到的奇观。并发现的海底煤矿和沉船、宝藏。
他们把南京的风当作进行曲;把章鱼的触手当作小小的插曲;把鲨鱼的牙齿当作歌曲……总之,他们用坚强挡住了一切困难的前进,再狠狠的将他们击败,鹦鹉螺号在滔天巨浪中完成的环游世界的壮举。
我也明白了,在生活中不管遇到什么样的困难都不要退缩,只要鼓起勇气,才能抵挡住困难,才能面对困难,才能击败困难,要像尼摩船长一样拥有一颗冷静沉着的心,遇到危险时不要慌张要沉着冷静这样才能化险为夷。