听朱主任数学课有感
第一次认识朱主任是在参加金水区见习期培训的时候,清晰地记着那节课——做一名合格的人民教师。朱主任那精神抖擞的状态让这些初出茅庐的我们顿时感到作为教师的那份骄傲!从那以后“合格人民教师”的形象就在我的脑子里建立了表象……
之后在宋君小学数学工作室的每一次活动中都能见到朱主任的身影,总能听到朱主任那发人深省的教诲。我不由得自己鞭策了自己。我们总在抱怨没有时间参加各种活动,总在抱怨着自己很累很累。但是一位将近八旬的老人竟然精神抖擞的参加每一次活动,真的让我自愧弗如!
而今,得知有幸亲临朱主任的课堂,顿时感到无比激动。让我感触最深的就是两节风格各异的数学课竟然在朱主任在手里拿捏得如此之妙。在我面前的朱主任俨然不像一位退休的老教师,而像一名玉树凌风的青年教师,真是钦佩不已!
在课堂上他的亲和力,他的严谨,他的坦诚,他的朴实……让学生真正的感受到了数学学习的快乐。学生在课堂上出现了小插曲,朱主任总能恰到好处的帮助学生解决困难,并且也让学困生能够在学习的过程中得到“糖果”。从朱主任的课堂上我们能清楚地看出“以学生发展为本”的理念处处可见!此刻我在想参加工作的这三年中我是否将“学与教”这碗水端平了呢?这碗水是不是一直倾向于我呢?学生在品尝这碗水的时候是不是感觉到甘甜了呢……我在不断地反思自己的教学以及自己和学生之间的那层关系,慢慢的我的眼睛湿润了……我一直在参加各种各样的教研活动,但是观摩了那么多,发表了那么多的见解,可是在我真正实施的时候却往往不能坚持下去。我也一直在学习新课标的理念“以学生发展为本”但是却没有真正的付诸行动。听了朱主任的课后,让我再次点燃了内心的那份激情。在众多的教学模式下,我要找到适合学生的教学方法,不断地去尝试,不断地去改进,相信终有一天学生会从自身的感受上升到感悟最后升华为真正的数学思想。
在之后的研讨交流中,大家各抒己见,并且针对本节课发表了自己的建议及困惑。朱主任毫不犹豫的将自己的见解与想法与大家交流。每次我们在表达对朱主任的敬仰之情时,朱主任总是说:希望大家少唱赞歌,多提宝贵意见。朱主任这种谦虚敬慎的精神是值得我们青年教师学习的!
朱主任在谈到自己一直在追求的数学课堂时提到了十个字“扎实、朴实、简单、明了、严密”在朱主任的课堂上我们清楚的看到朱主任确实在这么做着。是啊!给自己的教学风格一个定位,我们才能向着这个目标不断地前进。我也终于明白了为什么宋主任一只让我们自己给自己的教学风格做一个定位。而我也会将“亲切、活泼、细腻”的教学风格发挥到极致!