《平凡的世界》里有一段话是这么说的:“谁让你读了这么多书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄,会成为一名出色的庄稼人。不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼。”
这是《平凡的世界里》的一段话,刚开始读时并没有真正理解作者的意思,但是现在或许没理解透,但是至少能慢慢理解,那种对现实的无奈和妥协,以及心怀不甘而又执着的矛盾心理,我们每个人都有故乡,而每个人都对故乡的感情是不一样的,年轻时不懂何为乡愁,中年时读懂了,等到年老时对故乡的唯有深深思念和牵挂,故乡是一个人的的根,是一个人的故事,更是一个人的世界,他的生命,他的人生都刻上了故乡深深的烙印。
国庆节十一回家,我的老家也是在一个小镇上,地理位置挺好,近些年发展的挺不错,可是无论周围的环境如何在变,每次回家总觉得还是很亲切,总有一些东西亘古不变,那些凝结在岁月里的故事,那些刻在人心里的印记,仿佛天上的云彩都沾满了这个地方独有的味道,独一无二,不可替代,走到故乡的街上,你能感觉到浓浓的情意,看着街上的每一个人都觉得甚是亲切,因为从这出生,从这长大,这里留下了许多自己童年的痕迹和记忆,所以才会觉得故乡是有情有义的吧。
故乡,是每个人的根,是每个人的来处,愿我的家乡越来越美丽。
我的家乡在偏远的乡下,对于大部分人来讲,乡下很脏,也很乱,但那对我来说,却是童年的乐园。
家乡有一大片油菜田,每逢春季,空气里就会飘散着一种香气——那是油菜花的香气,那是独一无二的,没有有玫瑰的浓郁,也没有白荷的淡雅,那香气是独属它一人的。放眼望去,田野里一片金黄,那金黄是十分耀眼的,迎着阳光,像一幅油画。只要一放学,就会有很多的孩子在花田里捉迷藏,放风筝。
家乡的天空是湛蓝的,蓝的清澈,蓝的耀眼,你如果亲自去看看,你就会知道那有多美了,在满是高楼大厦的城市里,你是看不到这么美的天空的,即使有,那也是灰蒙蒙的,像蒙着一层纱。
家乡的小溪是很清澈的,清澈到可以看清水底的沙石,如果运气好的话,还可以看到或捉住一两条小鱼或一两只小虾米。夏天的时候,哥哥经常带我去溪里捉螃蟹,可是从早晨一直到傍晚,哥哥也没有捉住小螃蟹,最后,只能拎着那个空空如也的小水桶又回去了。
家乡有很多在城市的超市里买不到的“小零食”,令我印象最深的就是路边的茅草,那茅草到处都有,山里是最多的。放暑假的时候,会有很多的孩子跑到山里摘茅草,如果去的晚,那茅草就要被洗劫一空了。那茅草长得和普通的野草没什么两样,但如果仔细看的话,你就会发现茅草中央有一根由几片叶子包裹起来的茎,剥开叶子,里面是白色的绒毛,那绒毛就是引无数小孩子趋之若鹜的“小零食”了。那绒毛含在嘴里甜丝丝的,真是人间美味啊!
故乡,您是我永远的家,愿您在以后的日子依然安好。