乡情的作文
“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。”这是诗人岑参的思乡诗“逢入京使”里的一句。虽然我的家乡不在长安,但我的思乡情如同岑参。
回想家乡的一幕又一幕,我的泪水情不自禁地流了下来。我的家乡在潮州饶平,那里中了很多树,都栽在小径两旁,口渴了,一伸手,就可以栽下个果子吃,晒热了,就躲在下。
家乡的小学不像小学,而像农场。校门两侧种着荔枝树,上面结着又大又甜的荔枝,荔枝下面常常有几头黄牛在逍遥地吃草。再往前走,就看到一个菜园,里面是园丁中的蔬菜,也是学校饭堂的佳肴。里面种着西红柿,胡萝卜,大白菜和毛豆等等,远远望去,五彩斑斓!接着就是高大的教学楼。
现在时代在发展,以前矮矮的草房子,变成了三次层的瓦房;以前是借用木梯上楼,现在是旋绕的石梯。回乡看看,都认不出哪家是哪家的,只能找人问问才知道。
回想家乡的一件件事,我的眼睛又涌起一大把泪水。我曾与表弟争一条鱼而打架;我曾与爷爷一起泡甜茶;我曾与表姐一起做茶叶蛋糕;我曾与表妹玩捉迷藏;我曾与巧儿跳房子;……
一件件在家乡发生的小事又重新回到我的脑子,时而清晰,时而模糊,又被泪水淹没……
好久没回乡了,总觉得路是那么的遥远……
我登上了开往故乡的车,出发了,我的心伴随着飞转的车轮不停地跳动。心中充满了无限遐想……
心中的故乡是绿的,一座座高山紧紧相挨;心中的故乡是悦耳的,时不时传来各种清悦地鸟叫声;心中的故乡是美的,斑斓彩蝶在花丛中款款飞翔……啊——故乡,您是游子心中最美的向往;啊——故乡,您是大地赐予我的天堂;啊——故乡,您是生我养我的摇篮……在不知不觉中,几个小时已过去了。下车了,啊——故乡还是原样:草还是那样绿,山还是那样高,水还是那样清,风还是那样柔……一阵清风徐来,啊!好香!多么熟悉的味道,走遍了祖国大江南北,万水千山,还是这儿的气味最香!夜晚上山坡上捉蛐蛐儿;清晨布网捉鸟;中午,爬上果树摘野果;登上高山,宿营……仿佛一切都是在昨日发生的。那云好像在给我这个归来的游子表演,一会儿变成了一只正在吃草的小绵羊,一会儿又变成了一只顽皮的猴子……
心中有千言万语,但我只想说一句:“故乡,我爱您!”
又是一个夜晚,在这个陌生城市的夜空,月亮一如既往的暗淡,让我想起了故乡月儿的美丽皎洁,我又开始编织起对故乡的思念。故乡,你是否知道,多少游子是那样思念着你?
故乡,你如同油画般的美丽,让人陶醉,让人神魂颠倒。耸立的山峰,清澈的泉水,有着淡淡草香味儿的泥土,淡蓝的天空,柔软的白云,满天繁星的夜空,天边那一抹瑰丽的轻纱般的晚霞,温柔的月亮会在神秘的夜晚将银白色的月光洒满大地。故乡,我多想回到你那温暖的怀抱。你的怀抱有最疼爱我的亲人,他们慈祥的目光在我脑海浮现。
故乡,我内心深处最渴望的呼喊。你,听到了么?