乡情的作文
我的家乡在大理,虽然离玉溪也不远,但我回去的时间不太多。对于她,我记忆模糊;云南玉溪是我的第二故乡,自出生我就生活在这里,对于她,我总感觉暖暖的,甜甜的。我想,这就是乡情吧!我常常感谢打工的父母把我带到这个和谐、生态,充满魅力的地方。
我爱玉溪的山清水秀,碧水蓝天,一道道美丽的风景线让人心旷神怡。市区近郊的九龙池、白龙潭、黑龙潭等清溪泉涌,亭台楼阁掩映在参天古树之间。聂耳公园、钱瓜山公园等市区公园清新自然,鲜花盛开,绿树常青。元代古瓷窑遗址、龙马溶洞、五脑山庄等众多的风景名胜景色迷人。聂耳广场、两湖瀑布等新景点的建成,更是让玉溪这座古老而年轻的城市锦上添花。难怪玉溪被评为全国生态城市、宜居城市呢!
我爱玉溪的传统文化玉溪花灯。节假日,每逢走进公园,特别是聂耳音乐广场、聂耳公园,舞台上、树林间,一位位民间艺人身着各色花灯演出服,一会儿转圈,一会儿疾步,一会儿亮相嘴里咿咿呀呀哼唱着,尽管不太专业,但有模有样,宣扬着地方传统文化,教会人们热爱音乐、热爱生活。
我爱玉溪的名小吃、名特产。游山玩水之后,吃一碗热腾腾的鳝鱼米线,或来一碗凉米线,定让人有一种沁入心脾的感觉,令人回味无穷!如果赶上独具特色的米线节,更是让人流连忘返!芝麻片、豆末糖等驰名中外,远销省内外,甜了大家的味觉,更甜了大家的心,甜了人们的生活!
我还深爱着玉溪的热情好客。记得刚入小学的第一天,我带着既兴奋又紧张的心情跟着妈妈走进瓦窑小学校门。满脸笑容的李老师迎过来,拉住我的手,亲切地说:小朋友,欢迎你!顿时,我悬着的心终于放下来了。融入了集体生活,不论师生,还是同学之间,我们总是相亲相爱、互帮互助。走出校门,车让人人让车、公交车上让座等文明现象屡见不鲜。这里的人们相亲相爱、友好相处,宛如一个和谐的大家庭!
转眼间,我已是一个五年级的学生了。五年间,玉汝于成,溪达四海的玉溪精神包容着我们这些外来人员,父母的笑脸是甜的,心里是暖的。瓦窑小学校园
里,950多名学生,近93%的学生来自红塔区以外的进城务工子女,爱、容、恒、精的校训给予我们的是浓浓的爱!课上,老师期盼的眼神,谆谆地教导,我们如沐浴春风的雏鹰;课下,老师耐心地辅导,动情的促膝谈心,我们如阳光普照的新苗。学校圆梦微心愿,助梦共成长爱心桥守望两项爱心活动的开展,让我们更真切地感悟到被关爱的幸福与美好!每月优秀、进步的学生都可领到一张心愿卡进行填写(大多是想要本书或一盒水彩笔之类的),并挂在心愿墙上,老师们或爱心人士会去积极领取,根据孩子心愿为他们圆梦。当手捧礼物,我们的笑脸是灿烂的,心是甜滋滋的。我们懂得了爱与被爱,我们也想做一个播洒爱的天使。
春去冬来,寒来暑往。不论是春意盎然的春天、夏意凉凉的夏日、秋意绵绵的金秋、冬意暖暖的冬天,玉溪都彰显着她的风采。我总是情不自禁地赞叹:玉溪,流淌着家乡人的爱!玉溪,传递着家乡人的情!这就是暖暖的乡情!