烈日烤焦了大地。
中午,学校铃声一响,我就赶紧回家了。我的肚子已经饿得咕咕叫了。我一进院子,就飞进厨房,打开锅,发现里面是空的。唉,妈妈真是,大家都快饿死了,饭还没做好呢。我咕哝着走出了厨房。放学后,我弟弟看着我对我说:姐姐,我妈妈在地里干活,她说她中午不会回来了。放学后让你送她一些食物。我回答道,不情愿地打包了一些馒头,带了一壶水,骑着自行车给妈妈送食物。
太热了!太阳似乎把所有的热量都洒在了地球上。
我汗流浃背地骑车回家,骑上自行车,带着馒头和茶看着田野。我看到,在烈日下,一片蒸汽弥漫在远处的黄土地上,一个熟悉的身影正拿着锄头在田里锄草,田里噗噗扬起一阵尘土。我的眼睛被汗水弄模糊了。这个数字突然变得更大了。我的脚步被钉在原地,我只是站在那里。
晶晶?不要急着带食物。妈妈站直了,从远处叫我。我叫了一声,向妈妈走去。越来越近,我看到母亲脸上的汗水顺着脸颊流下来,听到她的喘息声。我尽力冷静下来,轻轻地哭了一声。妈妈,我给你送了点吃的。我妈妈看着我,开心地笑了。她笑得如此甜美,甚至举起了她的肩巾擦汗。
我递给她馒头和茶,顺手接过锄头,妈,我来试试。我妈妈抓起锄头说,"回家吧,给自己做些吃的,好好照顾我哥哥。"我恳求母亲回去。你还得去上学。
除了留下锄头,我别无选择。我深深地看了母亲一眼,转身向田野走去。太阳似乎更毒。我在地下又深又浅地走着,感觉我的腿像铅一样重。走出田野,我回头看了看脑海中固定的画面:烈日,黄土地,低弓的身影,高锄头
我默默地凝视着,汗水又模糊了我的眼睛。