在一座山脚下的村庄里,有一户人家的主人李伯伯养了一只小蜗牛,名叫小慢慢。小慢慢很喜欢在雨后吃东西、散步。
一个夏季的雨后,小慢慢又在外面散步。由于走的太远,他十分疲惫。回到家后,它累昏了过去。于是,李伯伯给它喝了一点掺着魔药的热牛奶。
给小慢慢喝完热牛奶后,李伯伯就出门买菜去了。等他回来时,他的房子却早已塌了,这让他大吃一惊。他看到邻居们个个脸色苍白,他上前询问邻居后才得知:原来他给小慢慢喝错了牛奶,小慢慢变得很大很大,把他的房子顶破了,小慢慢也从睡梦中惊醒,只挪动了一下,就跑得比飞机还快,“嗖”的一下没影了。
李伯伯认为这是一个坏事,他丢了自己心爱的小慢慢,屋子还塌了,他十分伤心。可是他的邻居却不这样说,他们说这不一定是一件坏事。
一天,李伯伯出去办事,在过一个十字路口的时候,一辆车突然冲过来,李伯伯眼看就要被撞倒。对面山上隐蔽着的小慢慢认出了李伯伯,它眼中浮现出当初李伯伯照顾它的画面,心想:李伯伯对我这么好,我却把他的房子撞破了,如今他又有危险了,不正是我回报他的机会吗?于是,小慢慢毫不迟疑挪动了一下,开车的人看一个大蜗牛跑的这么快,被吓得晕头转向,面色苍白,他大声尖叫了起来,使劲踩住了刹车,于是这辆车停了下来。李伯伯被吓倒在地,两眼直直地望着汽车,司机从车上下来,扶起了李伯伯,讲起来自己刚才看到的奇怪一幕,李伯伯慢慢地站起身来,满肚疑惑地走了。
后来李伯伯才知道,是自己养的小慢慢救了自己,心想:这真是塞翁失马,焉知非福呀。
于是他迫不及待地找回了小慢慢,又重新和小慢慢一起生活。