甜有两种,一种是嘴巴里边用味蕾尝到的甜,一种是自己内心深处所品味到的甜。相比之下,后者更让人难忘。
在13年岁月里,我就尝到了一种不一样的甜。
初夏,暮色苍茫,我来到那家熟悉的杂货铺里,跑到最里边,左瞧瞧,右看看,眼睛转来转去,目光在各种零食间穿梭,最后将目光落在了一个小玩具上,可我身上并没有带那么多钱,心里悄悄地浮起一个邪恶的想法,但我又有些胆怯,害怕与紧张的情绪在吱呀吱呀的风扇声中,让我及其慌乱。
最后,我将满是汗水的手抽出来,快速地把那个玩具塞进自己的口袋。眼睛望向老板娘,她正在和其他客人说话,我装作没什么东西也没买的样子逃出了杂货铺,一口气跑到一棵树旁开始大口喘气,然后小心地玩起了偷来的玩具。
可是,我很快开始害怕起来,怕家长发现询问,只好将玩具偷偷扔掉了,但担心、忐忑与不安,每一种情绪都在不停地折磨着我。过了几天,我鼓起勇气走向了那个杂货店,向老板娘认错。
她什么也没说了,走了进去,出来时拿了一个和我偷得一模一样的玩具。她说这是因为我能够主动认错送给我的,这让我更加羞愧,同时也感觉到了老板娘的善良与大度,是一种特别的甜。