鸡蛋浮起来了作文
鸡蛋浮水,你们看过吗?肯定没有吧!想不想知道鸡蛋浮起来的秘诀呢?想的话就跟我一起来吧!
实验需要的材料是很容易得到的,分别是:一颗生鸡蛋、一杯水、一双筷子和一包盐。
一切准备就绪后,就开始做实验了!首先把一颗生鸡蛋轻轻地放入杯里,此时此刻,鸡蛋像一块大石头,缓缓地往下沉,不一会儿,就稳稳地躺在杯底。你瞧!它一动不动的样子,像极了在睡大觉。接着,往杯里加入几勺盐,顿时,杯中像是下起了鹅毛大雪,雪花飘落下来的样子让人不知不觉就陶醉其中了。紧接着,用筷子快速搅拌起来,水中像出现了一个漩涡,漩涡停下来后,神奇的事情发生了,沉在杯底的鸡蛋刹那间像喝醉酒似的,晃晃悠悠地浮出水面。你看!它真像潜水艇呀!看着浮起来的鸡蛋,我高兴得大叫起来。
这时爸爸回来了,他看了看桌面,又看了看我的兴奋样,猜出来其中的原委。看着兴奋又满脸疑惑的我,爸爸语重心长地说:“鸡蛋之所以会浮起来,是盐的推波助澜。清水的浮力小,盐水的浮力大,所以鸡蛋在盐水中才能够浮上来。”听完爸爸的话,我恍然大悟。
一个小小的实验,竟包含了这么有意思的学问,大自然真是一个神奇的万花筒。今后,我要继续学习更多的科学知识,才能探索到大千世界的奥秘。