甜是人生五味之一,源于味觉的感官,发散于生活的感触。
那天也是一个暴雨天。我冒着大雨,赶去家教。结束后,小朋友问我,是不是为了钱,下这么大雨还来家教。我当时愣住了,一方面确实为了钱。可是另一面,出校门的时候,我脑海的第一反应是家教不能迟到。拿到应得的费用,返校的公交上,我自豪地倔强地看着窗外的车流。而也是在那年的中考之际,我收到了另一个学生家长的电话,说非常感谢我,他儿子的中考成绩很突出,考上了理想的学校。我竟然哭了,心里甜甜的。
走出校门,开始工作。同学说,我是走了狗屎运。我默默一笑。实习的时候,学校在郊区,每天5点起床出发,50分钟的全程高速大巴,再加上20分钟的地铁,不算其他赶路等待的时间,风雨无阻。每周5天,坚持了半年。上班时间,不断学习摸索,如何做好这份工作。当实习结束,好多同事对我说感谢的时候,当主管力荐我到一个新项目的时候,心里甜甜的。
年少时,真的不怕虎。会学着高尔基,高喊:让暴风雨来得更猛烈些吧;会学着鲁迅,言道:不满是向上的车轮,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡;甚至学着郑板桥,念到:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。似乎不管何种事情,都是那么轻易可以战胜。到了中年,随着经历的加深,再默念着这些名言,此刻才真正体会到这文字背后的寓意。心坚定,遇到风雨,不是叹气退缩,而是找出路,摸索前进,才有底气心态如此随意。
都向往一帆风顺的生活,可是这却不是人人都有的待遇。作为一个白羊座,不是有受虐倾向,而是遇到挫折,更能激发斗志。生活中的好多事情都是不可预测,每一个必然都是无数个偶然的质变。而AQ逆商值也在修炼中不段提升,同时人生的甜度也在不断加深。
无数个痛苦的坚持,换来的都是甜甜的心安。
题末:哪种甜让你回味呢......