今天是农历八月十五,也是全家聚在一起赏月的好日子——中秋节。
早晨,天还没亮,我便急匆匆地从床上爬起来,按部就班地洗漱、吃饭。随后,像一阵风似的拉着父母出门了。
也许你会问,清晨一大早,你和家人去哪里呀?
这还用说,当然是同去爷爷奶奶家过节了!
当我心中一阵窃喜地以为今天起了个毕生之早,一定能快速到爷爷家。但令人沮丧地是等到第二个路口,街道上便车水马龙排起了长队,鸣笛之声不绝于耳。我在车上听得晕了头,真想冲后面大吼一句:“小声点儿!”但或是孔孟之道听多了,也可能是自己没胆儿,竟忍了一路噪音。
终于到了爷爷家,我赶紧跳下车来呼吸了一大口新鲜空气,紧接着奔向熟悉的菜园,看看地里的菜长得旺不旺盛?院子里的花狗听见了声响,蹬蹬地向我跑来,汪汪叫两声唤着两位老人。爷爷奶奶出来了,见到我们,两位老人竟像年轻了好些岁数,脸上笑成了一朵花。
眼看着天快阴了,爷爷提议去园子中采些菜来,丰富丰富伙食。听到这里,我赶忙上蹿下跳地吸引注意力,让爷爷带我去。爷爷冲我笑了笑,一口答应。
进到菜园里,才能看出菜的种类之多。辣椒像一串串小灯笼,迎风摇晃着。白菜的叶子长得生机勃勃,但菜叶上却有蛀虫咬了几个小洞。艾草蹭蹭得从地里冒出来,另外还有几棵石上菜,在暮春时还开着星星点点的小黄花,现在全谢了。我和爷爷一边在地里拔着菜,一边欣赏着城市里没有的田园风景,就连隔壁奶奶的小猫紫藤也在模仿我们逗弄狗尾草呢!眼看快要下雨了,我们赶紧回到屋子里,准备菜肴。大人们动作快极了,不到一会儿,桌上便摆满了田园美食:有土豆泥、清煮鱼、山药牛肉以及我最爱吃的奶奶牌凉拌小菜……
吃过午饭,我在院子中逗着紫藤和花狗玩,大人们聊着家常话,不知不觉便到了下午。但令人遗憾的是,因为是阴天,直到傍晚,月亮也没出来。
这个中秋节,使我领略到与往年在家中完全不同的热闹,以及我对大自然的热爱与向往。